位置: 首页 > 学术期刊 > 2017年 > 12期 > 正文

英国页岩气开发环境监管制度建设经验及启示

【作者单位: 西南石油大学,四川 成都610500】
【作者:温馨】 【预览:

摘要:对英国页岩气开发环境监管法制、体制和机制建设情况及相关职能部门分工、职责进行分析,并与我国企业自律为主、政府监管为辅的环境监管模式进行比较,提炼出英国在页岩气环境监管方面的实践经验。从经验来看,英国建立了专门的油气监管机构,建立了从页岩气开发的许可证颁发、钻井作业直到恢复井场的全过程环境监管制度,职能分工明确,监管内容详实,监管路线明晰,值得我国参考借鉴。我国可采取提高相关部门“条”“块”协作效率、科学制定环境标准与技术规范、强化勘探开发“全过程”监管制度等措施,进一步完善页岩气开发环境监管制度。

关键词:英国;页岩气;环境风险;环境监管制度

中图分类号F407.1;F062.1     文献标识码:A      文章编号:1672-6995(2017)12-0007-07

基金项目:2016英国繁荣战略基金项目(16EN21);四川省哲学社会科学规划青年项目(SC15C053);四川石油天然气发展研究中心项目(川油气科SKZ13-02)

作者简介:温馨(1983—) ,女,四川省内江市人,四川石油天然气发展研究中心办公室主任、研究员,西南石油大学讲师,经济学博士,主要从事能源经济与政策方面的研究工作。

显示全文:

相关文章

读取内容中,请等待...
X

中国国土资源经济

返回顶部