矿山环境综合管理问题研究

【信息来源: 】 【发布时间:2014-12-28】

任务来源:国土资源部

研究单位:环境室

完成人员: 余振国 冯春涛 白雪华 孙贵尚 杨耀红 张超宇 孙晓玲 林燕华 韦宝玺 高兴和

起止时间:2013 5 月至 2013 12

主持鉴定单位:国土资源部

组织鉴定单位:国土资源部

鉴定日期:2014 1

成果简介:《矿山环境综合管理问题研究》隶属于国土资源部软科学研究项目上,本项目按照软科学项目合同书的要求,赴安徽、海南开展了实地调研,对我国矿山环境管理法律法规进行了梳理,厘清了相关部门的法律职责。总结了美国矿山环境保护与管理法律法规健全、标准细致;各部门之间建立了良好的协作机制;严格以法律为准绳履行监督管理职责。浙江省将矿山地质环境保护与绿色矿山建设、矿业权审批、备用金管理紧密结合,矿业权管理中兼顾矿山环境保护。安徽省率先健全法律法规和配套管理制度,成立专门管理机构,聚集了部门内部优势,提升了治理效果。报告提出了矿山环境综合管理改革的三种模式,即各部门分工协作、国土资源部统一管理和大部门制。提出了完善矿山环境管理法律法规、制度体系和规范标准;同时进一步减政放权,着力提高审批效能;重视与矿山环境管理研究机构的合作,发挥社会组织和专业人员的作用,使专业资质机构和专业人员参与矿山环境管理等政策建议。

 

【审核人:】

相关文章

读取内容中,请等待...
X

中国国土资源经济

返回顶部