重要矿产资源综合利用年度监测与技术推广

【信息来源: 】 【发布时间:2015-12-28】

任务来源:国土资源部

研究单位:综合利用技术处

完成人员:薛亚洲 王海军 范继涛 王雪峰 乔江晖 赵玉凤 朱勃霖 李文超 徐继明

起止时间:2014 1 月至 2014 12

主持鉴定单位:中国国土资源经济研究院

组织鉴定单位:国土资源部

鉴定日期:2014 12 29

成果简介:本项目研究主要包括:一是矿产资源节约与综合利用现状潜力分析。介绍了我国共伴生、低品位、难利用资源和矿山固体废弃物的综合利用现状和潜力。二是重要矿产资源节约与综合利用监测分析。重点评述了石油、天然气、煤、铁、铜、磷等主要矿产的开采、选矿、废石堆存、尾矿利用等情况。三是矿产资源节约与综合利用先进技术推广。梳理了我国在石油、煤炭、金属矿产和非金属矿产等领域采选冶及综合利用等关键技术的创新与突破,并介绍了矿产资源节约与综合利用先进适用技术(第三批)评选的标准、主要内容、评选基本情况和评选结果,为我国资源的高效利用合理开发提供了技术保障。四是矿产资源节约与综合利用工作展望。针对目前矿产资源节约与综合利用标准陈旧或缺失、以级差税费为主的市场调节手段不足等主要问题,提出了尽快完善市场调节机制,激发矿山内生动力等综合利用工作思路。五是矿产资源勘查与开发利用年度检查信息分析。统计分析了探矿权与采矿权年检数据库的勘查面积、勘查资金投入、勘查技术人员投入、采矿权人法定义务履行情况,总结了我国 2013 年度矿产资源勘查和开发利用年检的总体情况和存在问题,并展望了下一步的工作安排。

 

【审核人:】

相关文章

读取内容中,请等待...
X

中国国土资源经济

返回顶部