矿业权登记与勘查开采矿产资源行政许可的关系研究

【信息来源: 】 【发布时间:2015-12-28】 【审核人:】

任务来源:国土资源部

研究单位:法规室

完成人员:李海婷 鹿爱莉 吴伟宏 罗小民 崔振民 袭燕燕 孙志伟 王素萍 张维宸 于银杰 曹端海 董晓东 孙映祥

起止时间:2011 8 月至 2012 6

主持鉴定单位:国土资源部

组织鉴定单位:国土资源部

鉴定日期:2014 6 16

成果简介:矿业权登记制度是矿业管理的重要手段,是整个矿业权市场和矿业经济正常发展而不可缺失的一环。矿产资源勘查开采行政许可是国土资源行政管理机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,赋予矿业权,准予其从事矿产资源勘查和开采活动的行政行为。本报告就主要针对矿业权登记与矿产资源勘查开采行政许可的基础理论、现有关系状况以及二者之间的关系重构进行研究。

现行的矿业权登记制度具有复合效力,既有行政效力,又具有一定的物权效力,加之《物权法》缺乏明确的矿业权物权定位,矿业权物权性质定位不明确和矿业权物权登记体系不清,造成我国现行的矿业权登记兼具有物权登记与行政许可登记的双重功能,矿业权登记的程序表现为民事程序和行政程序的结合,并且矿产资源勘查开采许可在一定程度上构成矿业权登记的前提。

国外典型矿业大国的矿业登记分门别类,呈立体性结构,基本上形成了矿产权归属的物权登记、对矿产开发的特许权登记、进行勘探及开采活动的矿山企业登记体系;矿产资源勘查开采行政审批机关与物权登记机关是同一的;矿产资源勘查开采行政许可登记与矿业权物权登记一般是相互独立的,物权登记只是勘查批准和开采特许之后所采取的一种行为,物权登记没有承载批准或特许的功能。

重构矿业权登记与矿产资源勘查开采行政许可的关系,需要行政理念由行政管制向服务理念转变,规制矿产资源勘查开采行政许可过程中行政权力的行使,建立矿业权物权登记制度,改革三位一体的登记体系;需要进一步明确矿业权登记的法律依据,完善《矿产资源法》关于矿业权登记的规定或制定专门的矿业法律,并且制定部门规章《矿业权登记办法》。

 

【审核人:】

相关文章

读取内容中,请等待...
X

中国国土资源经济

返回顶部