健全国家自然资源资产管理体制和要素市场体系建设研究

【信息来源: 】 【发布时间:2015-12-28】

任务来源:国土资源部

研究单位:市场室

完成人员: 石吉金 陈俊楠 谭文兵 范振林 张玉梅 王燕东 南雪玲 杨景胜

起止时间:2014 6 月至 2015 6

主持鉴定单位:国土资源部

组织鉴定单位:中国国土资源经济研究院

鉴定日期:2015 5

成果简介:在总结自然资源资产和要素市场体系有关理论基础上,分析了美国、日本、俄罗斯等国家自然资源管理体制改革概况、模式和发展趋势,分别研究了土地、矿产、水、森林、草原、海洋等主要资源资产管理体制的历史沿革、管理现状和主要问题,剖析了自然资源资产管理和资源监督管理、分类管理和综合管理、政府与市场、中央与地方等涉及体制改革的若干重大关系,提出目前我国自然资源资产管理体制存在四方面问题,即:全民所有自然资源的所有权行使主体不到位,所有权人权益不落实;资源资产管理综合协调弱;中央与地方关系未理顺;资源资产监督管理不到位。针对以上问题,制定了两种体制改革建议:一是逐步完善集中统一和分级管理相结合的自然资源管理体制;二是逐步构建一委三部体制格局。该项目还分析了我国自然资源要素市场体系概况,指出存在法律体系不健全、市场化出让机制不完善等问题,并制定了相应完善对策建议。


 

【审核人:】

相关文章

读取内容中,请等待...
X

中国国土资源经济

返回顶部