位置: 首页 > 本院新闻 > 媒体报道 > 正文

对接国家战略 瞄准社会需求

——地勘行业转型升级路径选择

【信息来源:中国国土资源报 】 【作者:董建美】 【发布时间:2018-02-08】 【预览:

当前,地勘行业处在一个大转型、大变革的时代背景中,新业态、新需求、新模式倒逼地勘单位从深化改革到转型升级都必须破解诸多发展难题。

就国有地勘单位转型升级而言,今后对公益类国有企业考核的重点是产品服务质量与保障能力,对不同身份的管理人员实现不同的薪酬分配制度。同时,要求以建立现代企业制度为方向,切实转换企业经营机制。目前地勘单位事企混合运行造成的事企产权不明、各类人员交叉等困难重重,应在国企改革进程中,从分类定位、改革动力、经营考核机制等导向上实现重大转变。对此,建议以产业定位为理论基础,深刻认清地勘行业特有的经济规律和各地实际情况,将顶层设计与自下而上的规划相结合,做好地勘行业转型升级的 制度框架。对此,可以分类试点,分区域指导,积极构建公益性与商业性分体运行的协调机制,分类构建公益一类、二类单位的激励机制。这样做目的是为了协调利益相关者之间权与利的关系,既能保证企业转型的决策效率,也能使改革中许多复杂问题得到解决。

当前,围绕政府购买服务的改革工作全面推进,国家针对公益一类、二类事业单位购买政府服务的定位进行了限制性规定。地勘单位应着力将地勘工作引入当地政府购买服务指导性目录中,切实做好公益性服务工作。通过推行政府购买服务,有效倒逼地勘行业改革,推动地勘事业单位的政事分开、政企分开,改善政府公共产品的供给机制。

与此同时,要科学研究和制定地勘行业发展战略规划,找准行业定位、立足实际情况,“先量体后裁衣”,建立供给服务保障的联动机制。在充分了解和占据大量当地地质资料的基础上,根据市场需求调整结构,建立联动与配合协作的机制,形成科学、系统、完整的战略规划,瞄准新的地质服务增长点。大力培育优势主业,形成不可复制、不可替代的专业优势与特长。从区域性、资源稀缺性、不可复制性出发,开展地质工作服务领域战略研究,重视差异化发展,避免出现“你多我少”的零和游戏。此外,逐步拓宽新材料、新能源领域需求以及对土、水、气等领域的监测、规范、标准研究,实现地质服务市场的供需平衡。

如今,生态文明建设已经深刻融入社会发展的各领域,倒逼地质工作必须从以解决资源问题为主向解决资源和环境问题并重转型升级。根据《关于加快推进生态文明建设的意见》对重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态红线,要求强化矿产开发准入管理,未来传统矿产地质工作的领域将进一步压缩。在绿色勘查中尽可能减少环境扰动、综合勘探开发,将绿色环境的成本纳入到开发成本中。对此,要升级完善勘查手段、技术和设备,减少能耗材耗,从大而全的开发模式向“优急稀特”的专业化、精细化模式转型,实现矿业开发从规模增长到价值增长。

(作者单位:中国国土资源经济研究院)

X

中国国土资源经济

返回顶部